Результат

ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ сезона 2017-2018
10 тур 23.09.2017
Сокол
Саратов
3:2 (2:2)
Строгино
Москва
Текстовая трансляция
Видео

Анонс

ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ сезона 2017-2018
11 тур 30.09.2017 16:00
Ротор-Волгоград-2
Волгоград
-
Сокол
Саратов
Текстовая трансляция

Тактические вопросы. Как будет играть Интер в новом сезоне?

Попробуем разобраться как будет строить команду Роберто Манчини.

Пока не секрет, что тренер использует базовую схему 1-4-3-1-2, так называемый "ромб" в полузащите. Есть мнение, что в такой схеме используется опорный полузащитник, два крайних (правый и левый) и атакующий полузащитник. Однако, это не совсем верно. В таком формате располагаются: опорный полузащитник, два центральных полузащитника (box-to-bot - от штрафной до штрафной) и атакующий полузащитник (реже - второй форвард (secondary striker)). Важный момент в полузащитниках box-to-box: один из них ближе к созиданию, второй к разрушению. Но это не отменяет их работу на оба фронта: атака и защита. 

Глядя на набор исполнителей в клубе, тренерскую карьеру Манчини и некоторые особенности тактической игры в Серии А - не вижу никаких предпосылок для отказа от этой схемы. При том, что последние полсезона это построение активно внедрялось после 3-5-2.

Как это выглядит на поле (схематично):

Коротко по составу на сегодняшний день (позиции сверяю по transfermarkt.com):

GK: Ханданович, Кариссо, Берни, Барди (уйдет в аренду), Ди Дженнаро (???). Позиция укомплектована.

R-back: Монтойа, Дамброзио, Сантон (реже). Позиция укомплектована. 

L-back: Сантон, Нагатомо, Жуан (реже). Позиция укомплектована, однако без учета возможного ухода Нагатомо.

С-back: Миранда, Раноккья, Мурилльо, Жуан, Видич, Андреолли, Медель (реже и в сборной команде Чили). Позиция переукомплектована, даже с учетом возможного ухода Андреолли и/или Видич, Жуан. Не забываем о непомерных аппетитах Видича.

D-midfield: Медель, Кондогбиа. Позиция укомплектована. При наличии игроков box-to-box позиция не требует более двух исполнителей в команде.

С-midfield: Кондогбиа, Гуарин, Эрнанес, Ковачич, Брозович. Тут начинается самое интересное. Кондогбиа ближе к разрушению, Гуарин и Брозович работают на два фронта, Эрнанес и Ковачич атакуют. 5 таких исполнителей ТЕОРЕТИЧЕСКИ хватило бы для прохождения сезона (Серия А + Кубок Италии), однако проблема в том, что один из них должен занять место Атакующего полузащитника (Эрнанес или Ковачич). 4 футболиста на две позиции с учетом возможных травм - это недобор.

A-midfield: Явный некомплект. Эрнанес, Ковачич, Шакири и даже Паласио (как secondary striker). Но не для кого эта позиция не является родной. Самая важная и, одновременно, самая проблемная позиция на сегодняшний день.

C-forward: Икарди, Паласио, Пушкаш. Некомплект. Три нападающих - это тот минимум, который необходим клубу. Учитываю то, что команда не играет в еврокубках.

По возможным трансфертам и слухам:

Перишич - левый вингер, однако может взять на себя функцию Атакующего полузащитника.

Куадрадо - правы вингер. Позиции для него нет.

Салах - правый вингер, с БОЛЬШОЙ натяжкой secondary striker. Позиции для него нет.

Йоветич - нападающий, который может играть как и c-forward, так и secondary striker. Позиций для него 2, а то и 3. 

Ибрагимович - улыбаемся :) Люблю его все равно :)

Итог:

Надеюсь увидеть в клубе новые лица. Два футболиста в группу атаки (скорее всего это будут Перишич и Йоветич) просто необходимы. Радует то, что Манчини получил большинство новичков перед первыми сборами. Это очень важно, особенно для построения защитной игры, отбора и контроля мяча. Радует и активность, и форматы сделок и подход к сделкам. Ну и особенно то, что Роберто участвует в переговорах с игроками. Как показывает опыт АПЛ (печальный у Ливерпуля и комплексный у Челси) - это очень важно для формирования коллектива.