Результат

ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ сезона 2017-2018
10 тур 23.09.2017
Сокол
Саратов
3:2 (2:2)
Строгино
Москва
Текстовая трансляция
Видео

Анонс

ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ сезона 2017-2018
11 тур 30.09.2017 16:00
Ротор-Волгоград-2
Волгоград
-
Сокол
Саратов
Текстовая трансляция

Манчини должен решить проблему в полузащите. Ричард Холл о предстоящем Миланском Дерби

В воскресенье вечером город Милан окутает чувство неопределенности, беспокойства и волнения. Город в очередной раз примет Derby della Madonnina, 164-я игра команд в Серии А несомненно будет сопровождаться взрывами трибун, которые эхом отзовутся на стадионе Джузеппе Меацца. Когда Curva Nord буквально будет прыгать под любимое "Chi non salta Rossonero e" (Кто не прыгает, тот болельщик "Милана"), а так же подкалывать "кузенов" едкими комментариями посредством своего перфоманса, игра часто может отойти на второй план. Однако для Роберто Манчини все будет по другому, главный тренер "Интера" надеется решить проблемы в полузащите, которые обнажило крупное поражение от "Ювентуса" в матче на Кубок Италии посреди недели.

Проблемы Нерадзурри против "Юве" были очевидны с самого начала, команда выглядела слишком оборонительной и играла очень близко к своим воротам. Жоффрей Кондогбиа, Гари Медель и Фелипе Мело пригласили "старую сеньору" на свою половину поля, в результате чего образовалась огромная дыра между полузащитой и атакующей троицей. Когда же "Интер" должен был прессинговать, команда не смогла сделать это собранно и структурированно, в итоге игра превратилась в ночной кошмар.

На протяжении всего сезона четко прослеживается разделение между линиями в миланском клубе. Несмотря на уверенную игру в обороне, "Интер" испытывал явные проблемы в поддержке фланговых игроков и, особенно, Мауро Икарди. Даже в играх, где Нерадзурри доминировали и больше владели мячом (против "Аталанты", "Дженоа" и "Карпи"), команда играла с высокой линией обороны, но просто перемещала мяч с фланга на фланг, позволяя сопернику всей командой располагаться за линией мяча. Миланскому клубу не хватает креативности, Нерадзурри не способны взломать оборону оппонента проникающими передачами, в то же время они остаются уязвимы для контратак соперника.

Доказательство этой мысли можно найти, понаблюдав за игрой форвардов команды. Это касается и Икарди и, особенно, Стевана Йоветича. Нападающие начинают на позиции девятки, но рано или поздно опускаются все ниже в поисках мяча. Манчини отчаянно кричал на Йоветича и требовал держать свою позицию во время недавнего матча в Бергамо, но сложно обвинять в этом игроков. Учитывая, что Иван Перишич также регулярно опускается ниже, чтобы отрабатывать в обороне, единственным вариантом остается Адем Льяич, что поднимает очевидный вопрос: почему тройка полузащитников миланского клуба не предлагает вариантов при игре в атаке?

Жоффрей Кондогбиа на данный момент, возможно, является главным разочарованием для Манчини, на протяжении первой половины сезона молодой француз только моментами показывает то, на что способен. Если где-то и есть футболист, играющий со включенным "ручником", то это Кондогбиа. Он признался, что испытывает проблемы с пониманием игры, и ему нужно время на адаптацию, а его игра четко показывает, что Кондогбиа не хватает уверенности в себе. Француз располагается глубоко на своей половине и, кажется, просто боится идти вперед, что в итоге сказывается на атакующей игре "Интера". Главное же разочарование заключается в том, что в тех редких случаях, когда он все же решается на подключения к атакам, он оказывается невероятно эффективным. Возможно, Манчини стоит всячески поощрять подобные действия игрока.

И Гари Медель, и Фелипе Мело нацелены в первую очередь на удержание мяча и отлично справляются со своей задачей. Но использовать их вместе - еще одна проблема для Роберто Манчини, так как и в этом случае полузащита не достаточно поддерживает атаку миланского клуба. Не факт, что в любой игре Серии А необходимо одновременное наличие этих игроков на поле. Еще больше удивляет отсутствие игрового времени у Ассане Ньюкури, который также может держать мяч рядом с Меделем, но в то же время способен быть атакующей угрозой. В миланском Дерби в апреле 2015 года Ньюкури был метрономом в полузащите "Интера", ему удалось оказать должную поддержку фланговым игрокам прямыми передачами. Сейчас игрок близок к уходу в аренду до конца сезона, хотя он все еще доступен для заявки на воскресную игру.

Решение проблемы связи центра поля и атаки, а также поддержки атакующих игроков не связано с работой команды на трансферном рынке. Прибывший в последние дни Эдер не сможет проявить себя, если не будет получать мяч. В команде есть игроки, способные решить для Манчини эти проблемы, особенно это касается Льяича и Марцело Брозовича, которые хорошо показали себя в этом сезоне. Похоже, 51-летний тренер рассчитывает на этих игроков в Дерби, доверив им управление командой в центре поля и создание моментов для форвардов.

После поражение от "Ювентуса", Манчини на пресс-конференции задали вопрос о дополнительных приобретениях в полузащиту, на что главный тренер "Интера" ответил, что это не является решением проблемы, аргументируя тем, что до Рождества Нерадзурри лидировали в турнирной таблице, значит команда все делала правильно. Gazzetta dello Sport также предсказывает перемены в мышлении Роберто Манчини и переход на схему 4-3-3, состоящую из Брозовича, Меделя и Кондогбиа в центре поля. Льяич предположительно расположится на одном из флангов, а Жонатан Бьябьяни - на другом. Но серб также может быть полезен на позиции треквартисты, если это необходимо.

В то время как Дерби часто затмевает невероятная атмосфера, окружающая его, в воскресенье "Интеру" не удастся остаться в тени. Плохая форма команды в январе подняла новые вопросы, не только о стиле игры команды и эффективности системы и отдельных футболистов, но также и способности тренера решить возникшие проблемы. Хотя Льяич и Брозович доказывают, что они, возможно, являются самыми креативными игроками миланского клуба, просто их присутствия на поле не достаточно. Манчини должен понять, как использовать их в качестве части атакующей стратегии команды. В противном случае, остается только выпустить их на поле, и ждать, что проблема решится сама собой.